EDITORIAL - Rodríguez Aguirre, Yndira Deyanira (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
Estimada Comunidad Académica: Nos complace darle la bienvenida a la vigésima novena edición de nuestra Revista Digital La Pasión del Saber, un espacio que se ha consolidado como un faro de pensamiento crítico y divulgación científica en nuestra institución. En esta entrega, presentamos una cuidadosa selección de voces que, desde la investigación rigurosa y la reflexión disciplinar, se atreven a cuestionar la realidad y proponer soluciones a los desafíos contemporáneos en áreas tan diversas como la educación, la salud, la tecnología y el humanismo. Los textos aquí reunidos no son solo documentos académicos; son el testimonio del compromiso de nuestra comunidad con la construcción de un conocimiento que busca transformar el entorno y elevar la sensibilidad humana. A continuación, presentamos una síntesis de las ocho contribuciones que integran este número: La sección de artículos inicia con el trabajo de Javier Morales Antuna, titulado Efectos de estrategias metodológicas etnomatemáticas en aprendizajes de la multiplicación en alumnos de escuela multigrado. El autor propone a la etnomatemática como una alternativa pedagógica en la sierra de Durango, analizando su impacto en el aprendizaje de la aritmética en entornos escolares complejos. Posteriormente, Marianna Soto y Migdalia Medina presentan Influencia del diseño protésico y el control de biopelícula en el riesgo periodontal. A través de una revisión narrativa de literatura reciente (2020-2025), las autoras examinan cómo el diseño de prótesis dentales influye en la salud bucal y la retención de biopelícula, pilar fundamental del bienestar odontológico. Cerramos este apartado con José Ángel Machado Alvarado y su obra Arquitectura: Una disciplina integradora de saberes. En este texto, el autor redefine la arquitectura como una fusión entre arte y técnica, orientada a proyectar espacios que armonizan funcionalidad, estética y propósito físico. En la sección de ensayos, Henry Alberto Rodríguez Urdaneta y Ana Ysabel Núñez Escobar ofrecen una mirada crítica en Pensamiento eurocentrista: Limitante para el uso social del conocimiento en las universidades latinoamericanas. Los autores reflexionan sobre cómo los marcos teóricos foráneos imponen relaciones de poder y condicionan la producción académica regional. Asimismo, Wilmer E. Sanz Fernández y Alicia Teresa Yánez de Pizzella analizan la Utilidad de los principios lógicos-formales y de los métodos lógicos en el abordaje del fenómeno de investigación de la tesis doctoral. Su estudio evalúa la vigencia y efectividad de la lógica formal en el rigor metodológico contemporáneo. En la sección de Trabajos de Investigación, Juan Manuel León Meza, Daniel Alejandro Rivero Vivas y Giovvanni Pizzella detallan la Construcción de una máquina para la fabricación de juntas tóricas a partir de cordones elastoméricos. El proyecto destaca por su capacidad de estandarizar procesos industriales bajo condiciones críticas de presión y temperatura. Por su parte, Andrea Cazorla y Jissel González presentan su investigación sobre la Elaboración de pitillos biodegradables a partir de las cáscaras de mango (Mangifera Indica). Este trabajo propone una alternativa ecológica alineada con la economía circular y la reducción del uso de plásticos convencionales. Finalmente, honramos el talento literario de nuestra institución con el poema ganador del primer Concurso Poético de la UJAP: “Utopía Consonante”, de la estudiante Irisbel del Carmen Ruiz Peña. En esta pieza, la autora explora la incomunicación y la soledad emocional mediante evocadoras metáforas musicales y náuticas. Agradecemos profundamente a cada uno de los autores y colaboradores por nutrir esta edición con su esfuerzo y visión, convirtiendo la curiosidad intelectual en un diálogo fértil con la sociedad. Invitamos a nuestros lectores a recorrer estas páginas con apertura y espíritu reflexivo, confiando en que cada hallazgo y cada verso aquí plasmados servirán de inspiración para futuras búsquedas. Porque el saber, cuando se comparte con pasión, deja de ser un ejercicio individual para convertirse en el lazo que nos une como una comunidad académica crítica y en constante evolución. Los esperamos con entusiasmo en nuestra próxima entrega. Nos reencontramos en la próxima edición.