Efectos de estrategias metodológicas etnomatemáticas en aprendizajes de la multiplicación en alumnos de escuela multigrado - Morales Antuna , Javier (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
El estudio se realiza después de investigar a la Etnomatemática como alternativa dentro de la práctica escolar e identificar pocos estudios referentes a su aplicación en el aula. El objetivo, fue determinar los efectos de algunas estrategias metodológicas de etnomatemática en el aprendizaje de la multiplicación en alumnos de una escuela multigrado de tercer grado de educación primaria en la sierra de Durango. Se diseñó un instrumento Etnomatemático, validado a través del Kr20, consulta a expertos y alpha de Cronbach. El estudio es cuasiexperimental con 3 alumnos de 3° grado en el grupo experimental, así como el mismo número dentro del grupo control, dentro de un universo multigrado. Para el análisis estadístico se implementó Shapiro Wilks y U de Mann Whitnney. En los resultados se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas respecto al grupo control y experimental. En las conclusiones la hipótesis del investigador se acepta, es decir es positivo el uso de la Etnomatemática, manifestándose en los efectos de dichas estrategias a través del uso de pruebas estadísticas.