Exploración ontológica de la realidad laboral caso: Empleados administrativos en la zona educativa del estado Yaracuy - Bermúdez Sánchez, Belkis Gerónima (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Este artículo tiene como propósito realizar una exploración ontológica de la realidad laboral, Caso: empleados administrativos en la zona educativa del Estado Yaracuy, tomando como soportes legales, teóricos administrativos y organizacionales que sustentan dicho planteamiento. Es importante señalar, que dicho estudio se encuentra en desarrollo, el mismo girará en torno a explorar de qué manera el personal profesional universitario administrativo adscrito a la Zona Educativa del Estado Yaracuy concibe su realidad laboral, sus diversos desequilibrios, cambios sociales, políticos y económicos que vive el país, los cuales los someten a vivir diariamente una inestabilidad y desgaste tanto físico como emocional debido a sus constantes amenazas. Es por esto que, se intenta explorar aptitudes y comportamientos, realizando teorías que respaldan el accionar del ser humano como un yo social que hace vida activa en una organización. En cuanto a la metodología se centra en el Paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, utilizando el método fenomenológico apoyado, los actores sociales serán empleados administrativos que laboran en la Zona Educativa del Estado Yaracuy, quienes conforman los sujetos de estudio, proporcionando algunas reflexiones finales que servirán de apoyo y complemento a dicha investigación en desarrollo. En consecuencia, las alteraciones presentes en los estados físico y emocional en los empleados se ven amenazados con todas esas diversidades de situaciones que enfrentan en su acontecer diario y repercute en su vida pudiéndole esto, ocasionar desgaste y enfermedades profesionales detectadas en la Exploración Ontológica de la realidad laboral de los Empleados administrativo en la Zona Educativa del Estado Yaracuy.