Interculturalidad, decolonialidad y representaciones sociales - Alvarado, José (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
La interculturalidad es una herramienta político-epistémica que cuestiona y desafía el universalismo eurocéntrico, siendo una alternativa conducente al diálogo simétrico entre culturas, suscitado desde las tensiones con la modernidad occidental. En virtud de lo anterior, la investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la interculturalidad crítica, la decolonialidad y las representaciones sociales. Metodológicamente, se recurrió al paradigma cualitativo y a la aplicación del método de exploración documental. Entre los principales hallazgos, se destacó la crítica a la interculturalidad funcional, reproductora de jerarquías coloniales, profundizando en la interculturalidad crítica, un proyecto político y epistémico que promueve el diálogo entre distintos actores sociales, cuestionando los cimientos de la racionalidad instrumental de la modernidad. Dentro de esta discusión, las representaciones sociales surgen como construcciones no neutrales que desafían la visión folklórica de la interculturalidad, reivindicando el papel de las narrativas alternativas en la contemporaneidad. Se concluyó que la interculturalidad implica procesos de resistencia y de transformación social, de reconocimiento de los sectores vulnerables. Su razón de ser no sólo radica en la filosofía o en el acto educativo, sino en las propuestas alternativas para descolonizar el saber y desestructurar el poder