Análisis de estados financieros aplicando inteligencia del negocio con Power Pivot de Ms Exce - Yaguas, Orlando José (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
En el presente artículo se desarrolló un modelo de datos relacionales tomando como base los movimientos de un sistema de contabilidad y mediante las facilidades de la inteligencia del negocio de los complementos de Excel, Power Query y Power Pivot, se logró la visualización dinámica de los tres estados financieros más importantes. En esa dirección, esos complementos pueden ayudar a los encargados de las finanzas a elaborar un informe financiero con la fiabilidad que se necesita para comprender mejor la situación económica actual de una organización. Por tanto, los objetivos planteados fueron: a. Elaboración de una metodología para obtener los informes financieros más importantes b. Determinar si la metodología es coherente con un modelo de datos elaborado para otra aplicación, Power BI, y a la normativa contable para presentar esos informes. Se demostró que es factible obtener el reporte de los tres estados financieros (Resultados, Situación financiera y Flujo de efectivo) de forma dinámica y coherente. Por tanto, se efectuó un procedimiento para comprobar la igualdad de valores del informe de Estado de Resultado con las cantidades en renglones de un informe de Profit and Lost, elaborado con la aplicación Power BI por la organización ZEBRA BI y, por otro lado, en la Situación financiera se evidenció la correspondencia de activos y pasivos. Queda establecido que: con esta metodología se puede hacer uso de las facilidades de los complementos de la inteligencia del negocio de Excel sin necesidad de hacer una inversión en una aplicación de inteligencia del negocio formal