Condiciones de trabajo y alteraciones visuales. Teletrabajadores de empresa agroalimentaria. Venezuela 2021 – 2023 - Gutiérrez, Maryanni; Martínez, María del Carmen (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Introducción: Durante la pandemia COVID-19 se implementó el teletrabajo como estrategia organizativa en empresa agroalimentaria, sin evaluación previa de las condiciones de trabajo, esto ocasionó incremento de consultas por molestias visuales. Se determinaron las condiciones de trabajo, sintomatología ocular y alteraciones visuales en los teletrabajadores. Metodología: Investigación descriptiva transversal. Población: 31 trabajadores de Tecnología e Información, muestra censal. 23 trabajadores cumplieron criterios inclusión: exposición a pantallas de visualización digital, activos durante la pandemia y la investigación. Técnicas: revisión de expedientes, encuesta, evaluación de agudeza visual. Instrumentos: Guía técnica Evaluación y prevención de los riesgos relativos a la utilización de equipos de pantallas de visualización (2021). Protocolo de Vigilancia Sanitaria específica (1999), Cuestionario CVSS17 (2014). Análisis descriptivo utilizando medidas de tendencia central. Resultados: Predominó el sexo femenino, promedio de edad ±40,7, antigüedad laboral ±6,2 años. Factores de riesgo: organizacionales, el 100% usó el computador entre 6-8 horas diarias. Físicos y disergonómicos: el asiento, pantalla- teclado e interconexión ordenador/trabajador, ruido, reflejos-deslumbramiento y calor. Nivel de sintomatología ocular: moderado (91%). Problemas de refracción: Miopía (67%) y Astigmatismo (55%). Incremento del 22% en el uso de lentes posterior al inicio del teletrabajo. Discusión: Las condiciones de trabajo de los teletrabajadores durante la pandemia son semejantes en población, sexo y forma organizativa. Factores físicos y disergonómicos intervienen en la aparición de sintomatología ocular. Conclusiones: Son inadecuadas las condiciones de trabajo domiciliario y se generaron alteraciones oculares con incremento del uso de lentes correctivos.