Método ROSA y 12 tips de uso de celular y tableta en teletrabajo - Espejo Guasco , Carlos (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
El Método Rosa por sus siglas en inglés Rapid Office Strain Assessment (Análisis Rápido de Riesgos en Oficina es un método creado por el Dr. Michael Soone de la Universidad de Ontario en Canadá, que nos permite calcular el grado de riesgo de una oficina en lo referente a su asiento, en cuanto altura, profundidad, soporte de brazos y soporte lumbar, agregándose la evaluación de Monitor, Teléfono, Ratón y Teclado. Permite estratificar si nos encontramos laborando en una estación dentro de parámetros de buen diseño o no para evitar la fatiga laboral por exposición a computadora. Asimismo, en la presentación, mostramos a nuestro juicio puntos a mejorarse en la inspección para poder proponer mejoras a puntos no abarcados por el método. En esta misma ponencia se mencionan los 12 tips para uso de tableta y celular en Teletrabajo y Teleeducación presentados a la International Ergonomic Association por la Sociedad Japonesa de Ergonomía y Factores Humanos y la Unión Latinoamericana de ergonomía que fueron publicados por la IEA e indexados para uso gratuito de todos.