El Esclavo. - Naranjo Méndez, Isaac José (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Las calles de Mediolanum, la nueva capital imperial desde que el augusto Docleciano se instalase allí, no había estado nunca más viva desde su fundación. Una anomalía en el medio de Italia, considerada como la provincia más latina del Imperio, precedía a la República romana por un par de siglos; la habían habitado los insubres, una tribu de origen celta, 600 años antes del nacimiento del que varios hombres de Mediolanum ya consideraban Señor, cuando, como decían las tradiciones, Belovesus, hijo del rey galo Ambicatus, fundó la ciudad con el nombre celta de Medholanum. Desde ese momento, e incluso después de su conquista romana, Mediolanum no dejó de ser en su alma una ciudad bárbara, donde los celtas y germanos que deseaban ampararse por la pax romana vivían sin asimilarse nunca completamente del todo. Las costumbres de allí eran, en principio, romanas, tras más de 500 años de dominio latino sobre ellos, pero la diversidad de personas que habitaban la ciudad era bastante considerable, tanto en vestimenta y apariencia como en forma de hablar y comportarse.