Diseño y construcción de un prototipo de vehículo de exploración tipo rover para inspección remota en espacios confinados o ambientes explosivos. - Nieto Sánchez, Gabriela Beatriz; Tablante Rodríguez, Manuel Alejandro; Barragán Suescún, Fredy (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
El presente trabajo de investigación consiste en el diseño y construcción de un vehículo de exploración de tipo Rover, para la realización de inspecciones en espacios que representen un riesgo a la salud e integridad de los inspectores, enfocado en espacios confinados o posiblemente explosivos debido a la presencia de distintos elementos inflamables o reactivos en su atmósfera, para esto, se llevó a cabo un estudio detallado de todos los componentes y elementos que constituyen al Rover de exploración, se realizó un estudio de los esfuerzos mecánicos a los que se verá sometido el prototipo para establecer el material junto con las medidas y geometría que tendrá este, se establecieron las funciones y componentes con los que cuenta el equipo y se analizaron los componentes electrónicos y eléctricos que se utilizan para cumplir estas funciones. El diseño de la investigación es un proyecto especial, puesto que su objetivo principal es la construcción de un prototipo de vehículo de exploración. Además, se tiene un diseño de la investigación de tipo documental y de campo, ya que se recolectaron datos referentes a las necesidades en el área de inspección, trabajando a un nivel de investigación de tipo descriptivo. Las estrategias y herramientas utilizadas para recopilar datos incluyeron la observación directa a través de listas de verificación y registros anecdóticos, así como entrevistas estructuradas con el apoyo de libretas de notas y guiones predefinidos. Además, se emplearon herramientas de análisis de datos, revisión documental y otros instrumentos necesarios para lograr los objetivos establecidos.