La Gestión de la Educación Superior a distancia en Venezuela: Una visión para la transformación - Requena Negrón de Guacarán, Ifigenia (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
En este producto de investigación se realiza una descripción de la gestión en la educación bajo la modalidad a distancia en la universidad venezolana, tomando en consideración factores como la gestión de las políticas educativas, ambiente educativo, y teorías de la educación a distancia para dar fundamento al constructo cognitivo. Se trata de una investigación descriptiva, con un diseño no experimental tipo transeccional, basada en la investigación documental. Durante la indagación se manejan situaciones inéditas como el contexto que emerge en la etapa postpandemia, y una caracterización de esta situación con referentes en países de Latinoamérica lo cual la hace un punto referencial para futuros trabajos investigativos. Como resultado se obtiene la aproximación de los rasgos del estudiante y del facilitador en la modalidad educativa a distancia y la concepción teórica y práctica de los elementos esenciales para la gestión de la educación a distancia.