Editorial - Rodríguez Aguirre, Yndira Deyanira (Revista digital La Pasión del Saber, 2023)
Estimada Comunidad Académica. Es de nuevo motivo de alegría y satisfacción entregar un número más de nuestra Revista digital La Pasión del Saber. Entregamos en esta oportunidad el número 24, julio – diciembre 2023. De antemano, agradecemos a los investigadores que seleccionaron nuestra publicación para dar visibilidad a su producción. Así mismo agradecemos el esfuerzo y la consecuente labor de colaboradores y árbitros, por su contribución a la Academia con cada producción intelectual. Abordamos en esta edición diversas inquietudes que sensibilizan a autores para desplegar con rigor científico sus propuestas. Este número, está conformado por siete producciones. Sin más preámbulo, a continuación, les comentamos sobre las publicaciones de este número. María Celina Guillen de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, ubicada en el Vigía, Estado Mérida, Venezuela, presenta la producción Andragogía y Discapacidad, una mirada a la Inclusión Universitaria. El cual tiene como propósito analizar la importancia de la andragogía como una alternativa para la inclusión universitaria de los estudiantes con discapacidad, en la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, Núcleo El Vigía. Es un estudio documental de diseño bibliográfico, la revisión de documentos facilitó la interpretación y presentación de la información requerida para sustentar que este modelo de aprendizaje es una referencia a la inclusión en una sociedad en constantes cambios. Sobre los hallazgos encontrados se concluye que la andragogía es importante en la educación Universitaria por ser una disciplina educativa dirigida al participante adulto, así mismo se determina que es una alternativa, porque aplica métodos y técnicas de aprendizaje bajo los principios de respeto y solidaridad, por ello facilita la inclusión de estudiantes con discapacidad para su formación profesional. La segunda investigación la presenta Belkys Suárez Montoya de la Universidad de Carabobo. Venezuela titulada Inteligencia Emocional: Influencia en el desempeño laboral del talento humano, una experiencia en Venezuela. La investigación tuvo como propósito reflexionar acerca de la inteligencia emocional y su influencia en el desempeño laboral. Centra la atención en los ejes: Inteligencia emocional y la influencia en el desempeño laboral del talento humano. Teóricamente el estudio estuvo enfocado por la Teoría de la Inteligencia Emocional Goleman (2008), el aspecto metodológico, se enmarca en un estudio de campo, con diseño no experimental, se apoya en el enfoque cualitativo y en el paradigma postpositivista, de naturaleza empírica, con profundidad descriptivo, porque describe e interpreta parte de una realidad. asume el método fenomenológico hermenéutico. Los hallazgos encontrados muestran que: la inteligencia emocional es compleja e incide en todo el accionar del ser humano con influencia positiva en el desempeño laboral del talento humano en las organizaciones venezolanas, y que debe ser vista como una herramienta, un factor particular e individual, también aplicada de manera efectiva, sirve de aporte a los esquemas de dirección, gestión del conocimiento y talento humano, que invita a la reflexión organizacional. Yasmín María Ojeda Mejías de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador. Venezuela presenta su trabajo titulado Educación y Gestión del Conocimiento en la Revolución 4.0. En su investigación indica que a partir del auge de la sociedad de la información hablar de gestión del conocimiento implica adentrarse a la diversidad de pensamientos para el abordaje de problemáticas específicas del quehacer educativo, donde la investigación requiere, en el momento actual, investigadores críticos, capaces de problematizar la realidad circundante dotados de herramientas tecnológicas presentes en la Revolución 4.0. Por su parte, la universidad en su rol de generadora de conocimiento debe tomar conciencia del estado de atraso en que se encuentra el desarrollo académico, inmerso en una sociedad que avanza a pasos agigantados, donde la creación de redes (networking) impacta en la estructura organizacional sustentada en nuevos paradigmas de creación, de difusión y de formas de compartir conocimiento. Linnet Alvares y Adriana Gioiello, desde el Instituto Universitario de Tecnología Mario Briceño Iragorry Valera, Venezuela, aportan con su investigación titulada Plan de actividad física para la prevención de problemas de salud en la comunidad “La Carucieña” del Municipio Iribarren. Estado Lara. La investigación tuvo como propósito proponer un plan de actividad física para la prevención de problemas de salud en la comunidad “La Carucieña” del municipio Iribarren, del estado Lara. Fue desarrollado con el enfoque cuantitativo, bajo la modalidad de proyecto especial. En su investigación buscaron seguir las iniciativas del Ministerio para la Salud, al abordar la propuesta de un plan de actividad física para la prevención de problemas de salud en la comunidad “La Carucieña” del municipio Iribarren, del estado Lara. En la cual se ha tenido conocimiento de que hay una población de adultos mayores que concurren a los centros de salud de dicha comunidad en donde han expresado que presentan problemas de salud entre los cuales se destacan: sobrepeso, diabetes, hipertensión, dolores musculares, en la frecuencia de adultos mayores entre 50 y 70 años, y casi todos manifiestan que están en estado de sedentarismo, por lo cual ameritan sean atendidos como medida preventiva, rehabilitación y/o mantenimiento para mejorar su salud. Belkis Gerónima Bermúdez Sánchez, desde la Zona Educativa del estado Yaracuy. Venezuela, presenta su investigación titulada Aportes del Interaccionismo Simbólico a la Praxis Laboral del Personal Administrativo de la Zona Educativa Estado Yaracuy. La investigación se centra en mostrar los aportes del interaccionismo simbólico a la praxis laboral del personal administrativo de la Zona Educativa del estado Yaracuy, partiendo de algunas teorías organizacionales y autores que sustentan dicho planteamiento. Cabe señalar que dicho estudio se encuentra en desarrollo, y gira en torno a explorar la forma en que el personal administrativo de la Zona Educativa del estado Yaracuy participa en la praxis laboral como una acción social, debido a los diversos cambios o desequilibrios sociales, políticos y económicos que presenta el país, los cuales conllevan a que las actividades propias del trabajador se encuentran amenazadas producto de no contar con una estabilidad biopsicosocial. Franklin Moreno Sequera de la Universidad Politécnica Territorial de Valencia. Venezuela, con su investigación titulada Organización de la enseñanza de la Física. Un enfoque interdisciplinar centrado en el Aprendizaje Significativo. Caso: Lanzamiento de Proyectil. En esta investigación el autor indica que el paradigma tradicional en la enseñanza de las ciencias ya no es útil para aproximarse a los fenómenos que la ocupan. Por tanto, se debe resignificar el proceso de enseñanza para captar la atención y comprensión del estudiante en torno a planteamientos estratégicos centrados en su aprendizaje. En base a esta idea, en la investigación, se presentan como opción didáctica el uso de elementos de la teoría de Aprendizaje Significativo de Ausubel y la de los Campos Conceptuales de Vergnaud con el propósito de organizar, desde un enfoque interdisciplinario, la enseñanza de la matemática y la física estimulando la búsqueda y análisis de los campos conceptuales comunes en la resolución de problemas complejos para la construcción de aprendizajes relevantes y significativos centrados en el estudiante. Cierra esta edición de La Pasión del Saber, la investigación desarrollada por Yessenia García y Yole González desde Universidad José Antonio Páez. Valencia, Venezuela aportan con su investigación titulada Herramienta de registro para medir niveles de ventas, como resultado de las actividades promocionales del Centro Comercial La Granja en Valencia estado Carabobo El objetivo de la investigación fue proponer el diseño de una herramienta de registro de transacciones de ventas realizadas en períodos promocionales en el centro comercial La Granja, donde se destaca la importancia que tiene el manejo de indicadores de gestión, para medir resultados y establecer los objetivos futuros dentro la organización. Nuevamente nuestro reconocimiento y agradecimiento a los investigadores y a los evaluadores y asesores del comité científico de la revista, pues con su trabajo ponen un grano de arena para que ésta publicación cumpla con su permanencia y hacen realidad el objetivo de divulgar el conocimiento que se produce en nuestras casas de estudios universitarios y a darle visibilidad. Hasta el próximo número. Yndira Deyanira Rodríguez Aguirre Directora-editora