Pensamiento eurocentrista: Limitante para el uso social del conocimiento en las universidades latinoamericanas - Rodríguez Urdaneta, Henry Alberto; Núñez Escobar , Ana Ysabel (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
El propósito del ensayo fue reflexionar sobre la influencia y predominio del pensamiento eurocentrista en las universidades latinoamericanas y las limitaciones que este impone al uso social del conocimiento que en ellas se genera. Se examinó cómo el eurocentrismo se manifiesta en las ciencias sociales mediante marcos teóricos, agendas de investigación y políticas educativas que imponen y legitiman relaciones de poder entre naciones. Se analizó el contexto universitario, con especial atención al uso del conocimiento producido en las instituciones académicas y su aporte real a las sociedades latinoamericanas. La contextualización teórica se apoyó en Caba y García (2014), Quijano (2019), De León (2022), Gómez y Vicuña (2020): cada uno aporta elementos sobre la relación entre eurocentrismo, modernidad y colonialidad, la acción imperial en la educación y la jerarquización de otras formas de conocimiento. Se concluyó que las universidades deben asumir un rol protagónico que promueva la democracia, la responsabilidad y la solidaridad mediante políticas de inclusión epistemológica, vinculación efectiva con actores sociales y criterios de evaluación que valoren la pertinencia y el impacto social de la producción científica en estos espacios.