Influencia del diseño protésico y el control de biopelícula en el riesgo periodontal: Una revisión de la literatura reciente (2020-2025) - Soto, Marianna; Medina, Migdalia (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
La salud periodontal constituye un pilar fundamental del bienestar bucal, especialmente en individuos que utilizan prótesis dentales, sean fijas o removibles. En estos casos, aspectos como el diseño del dispositivo protésico, la higiene oral y las estrategias preventivas adquieren un papel determinante, dado que las prótesis pueden favorecer la retención de biopelícula, principal desencadenante de patologías periodontales. Este trabajo tiene como propósito examinar, mediante una revisión narrativa de literatura científica, cómo el uso de prótesis dentales influye en la condición periodontal. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos como PubMed y SciELO, seleccionando 19 publicaciones entre los años 2020 y 2025. Se empleó una estrategia de búsqueda con operadores booleanos (AND, OR) utilizando términos clave relacionados con prótesis, salud periodontal y biopelícula, en inglés y español. Se destaca la importancia de instruir al paciente en prácticas de higiene rigurosas como complemento indispensable del tratamiento protésico. El alcance de esta investigación se limita al análisis documental de fuentes especializadas, lo que permite una integración descriptiva y comparativa de los hallazgos. Sin embargo, al tratarse de una revisión narrativa, no se incluyen datos clínicos directos ni análisis estadísticos, por lo que las conclusiones deben interpretarse con cautela.