Uso de la inteligencia artificial para análisis de riesgos ergonómicos - Ruiz Olmos, Luis (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
La evolución de la Inteligencia Artificial (IA) en el análisis ergonómico de riesgos ha sido significativa, mejorando la precisión y eficiencia en la evaluación de condiciones laborales. Tradicionalmente, los análisis ergonómicos dependían de observaciones directas y evaluaciones manuales, lo cual era limitado y subjetivo. Sin embargo, con el avance de la IA, los sistemas ahora pueden procesar grandes cantidades de datos para identificar patrones y predecir posibles problemas ergonómicos, reduciendo el riesgo de lesiones laborales. La IA aplicada en este ámbito, utiliza algoritmos de aprendizaje automático para estudiar movimientos repetitivos, posturas inadecuadas y otros factores que pueden causar molestias o lesiones a largo plazo. Esta tecnología no solo permite una evaluación más precisa, sino también intervenciones preventivas a tiempo, mejorando la salud y el bienestar de los empleados. Además, la integración de tecnologías como la Realidad Virtual (RV) y el gemelo digital humano ha transformado aún más el análisis ergonómico. La RV permite simular entornos laborales y experimentar interacciones en tiempo real sin riesgo para el trabajador. Por otro lado, el gemelo digital humano, que es una réplica virtual de un individuo, facilita el análisis de movimientos y posturas personalizadas, permitiendo intervenciones ergonómicas adaptadas a cada persona. En conjunto, estas tecnologías ofrecen un enfoque más avanzado, preciso y personalizado para el análisis y la prevención de riesgos ergonómicos en el entorno laboral, optimizando la seguridad y la productividad