Diseño de un Sistema de Protección contra incendio a base de espuma para la Distribuidora de Combustible El Valle C.A. - Lara Ramírez, José Fernán (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
El trabajo de investigación consistió en el diseño de un sistema de protección contra incendios a base de espuma para la Distribuidora de Combustibles El Valle C.A. Esta investigación se enmarcó dentro del tipo de investigación de proyecto factible, respaldado por un diseño de campo y documental y un nivel descriptivo. Bajo la Línea de Investigación: Ciencias cognitivas y aplicadas. Para alcanzar los objetivos propuestos, las técnicas e instrumentos se basaron en la observación directa mediante una lista de cotejo y registros fotográficos; además, se realizó una entrevista estructurada con un guion, junto con las herramientas de análisis de datos, la revisión documental y los instrumentos necesarios para alcanzar los fines establecidos. El objetivo general permitió alcanzar el diseño propuesto, tomando en cuenta la naturaleza altamente inflamable de los productos manipulados en una distribuidora de combustible. Este enfoque novedoso proporcionó a la empresa una valiosa herramienta para evaluar y mejorar la seguridad de sus operaciones. Así como también una respuesta rápida y efectiva ante posibles incendios de hidrocarburos, lo que es un riesgo inherente de una distribuidora de combustibles. En este sentido, al elegir un sistema de espuma, la empresa se posiciona a la vanguardia en términos de seguridad industrial, adoptando tecnologías avanzadas que ofrecen una extinción eficiente y minimizan los daños estructurales y operativos.