Reflexiones entorno a la eutanasia y el derecho a una muerte digna. - Rodríguez Pacheco, Jhenesis Jhosuana (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
La eutanasia es una práctica presente en la humanidad desde tiempos remotos, cuyo propósito ha originado infinidad de debates, con particular ahínco desde el ámbito bioético; siendo objeto de continua reflexión debido a la evolución constante en los paradigmas sociales. También denominada muerte suave o muerte digna, en la actualidad se configura como un aspecto de gran relevancia, cuya inclusión en los cuerpos normativos legales origina expectativas. Mediante el presente artículo se pretende reflexionar sobre la eutanasia, recreando su vinculación con la vida, la dignidad humana y la autonomía de la persona. El método investigativo se encuadra en el paradigma documental, siendo soportado el estudio por una secuencia metódica y analítica de referentes teóricos, de los cuales emanaron conclusiones que destacan la importancia de regular jurídicamente esta práctica y establecer la eutanasia como un derecho individual frente a situaciones de enfermedad y sufrimiento inevitable.