Uso de procesadores estadísticos en la enseñanza de la estadística en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad José Antonio Páez - Pandares, Argelia; Rodríguez, Milbet (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
El desarrollo tecnológico ha tratado obtener cambios sustanciales en las sociedades, y ha dado a pie a una inmensa cantidad de información que crece diariamente, por lo que se requiere a otro tipo de ciudadano y profesional, que sea capaz de comprender e interpretar la información que lo envuelve. Se han desarrollado considerables transformaciones que permiten simplificar y abordar la realidad de maneras diferentes; materias con contenidos complejos por requerir diversos procesos mentales han sido objeto de estudio a fin de suministrar herramientas que las hagan más comprensibles, como la Estadística, los estudiantes universitarios manifiestan actitudes desfavorables hacia ésta, lo que se visualiza en resultados insatisfactorios en la representación de aprendizaje y aplicación. La Universidades, no escapan de esta realidad, por tal motivo, se describirá a través de una investigación tipo exploratoria y de campo las condiciones presentes en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad José Antonio Páez, para impartir los aspectos estadísticos pertinentes a su perfil, considerando la incorporación del uso de software especializados para su instrucción, para ello se consultó a 117 estudiantes cursantes de Estadística I y II del ciclo regular 1/2024 en la Facultad de Ciencias Sociales. Se concluye que un 93,16% de los encuestados señalaron su disposición a incorporar software estadístico, considerándolo como un avance tecnológico y un beneficio en su formación profesional.