Editorial - Rodríguez Aguirre, Yndira Deyanira (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
Editorial Estimada Comunidad Académica. Es un gran placer para nosotros presentar el volumen 14 de la edición número 25 de nuestra Revista Digital La Pasión del Saber, correspondiente al periodo enero-junio de 2024. Agradecemos a los investigadores que han seleccionado nuestra publicación para dar visibilidad a sus trabajos, así como a los colaboradores y árbitros por su esfuerzo y dedicación en la producción intelectual. La Revista Digital La Pasión del Saber es una ventana abierta para mostrar las evidencias y hallazgos producto del quehacer universitario en sus esferas de acción: investigación, docencia, extensión y gestión En esta edición de la Revista Digital Pasión del Saber, presentamos a nuestros lectores once producciones que reflejan el acontecer académico y fortalecen cada día más, el dialogo académico. Sin más preámbulo, a continuación, le comentamos sobre las publicaciones de este número. Damos apertura a esta edición N° 25 con la sección de Artículos por el presentado por el investigador Gumersindo Martínez Hernández de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, el cual se titula Ética Gerencial: Una mirada clave como desafío en el siglo XXI. En su artículo nos explica que la investigación se dirigió a la promoción de la importancia sobresaliente de aplicar la ética gerencial en el proceso de reclutamiento y selección de personal en la administración publica en función de optimizar la toma de decisiones tomando en cuenta valores como la honradez, responsabilidad, justicia e integridad; el propósito de esta investigación fue estimular el uso de una alta objetividad como una competencia a fin de reclutar y seleccionar al personal idóneo para un cargo vacante, tomando en cuenta los preceptos éticos planteados por algunos teóricos, cuya teoría se basan en herramientas para encontrar el bien, sabiendo que la ética en el hombre parte del conocimiento, actitudes positivas, buenos principios y de las virtudes La segunda investigación es presenta por Carelia Hidalgo López, Colaboradora de la Red Venezolana de Universidades por el Ambiente – REDVUA con su artículo científico titulado Indicadores locales para la seguridad y soberanía alimenticia en el camino a la sostenibilidad, en él nos explica que el hambre sigue siendo un flagelo en el mundo. El cual quedó en mayor evidencia durante la pandemia, y se incrementa por eventos climáticos extremos con impactos económicos y sociales. También nos indica que la alimentación como derecho humano y fenómeno sociocultural, se relaciona con la pobreza, el hambre, la salud y los cambios climáticos. La seguridad y soberanía alimenticia (SSA), a veces tratadas como sinónimo, se hacen evidentes en políticas públicas que necesitan ser complementarias en un mundo de inequidad e injusticias ambientales. A pesar de, contar con indicadores macro, propuestos por entes internacionales, estos poco muestran el acontecer local, es necesario construir y aplicar indicadores para avanzar en ámbitos operativos acordes a las realidades territoriales. En tercer lugar, nos llega un artículo presentado por Jhenesis Rodríguez Pacheco de la Universidad de Carabobo el cual se titula El origen liberal de la Flexibilización Laboral Moderna. En su análisis nos indica como las relaciones de trabajo se presentan como importantes procesos productivos y que, además de impulsar la satisfacción de necesidades, inciden en la valoración del ser humano dentro del colectivo. Nos explica como desde esa óptica, la dinámica laboral tiene repercusión en la economía, las normas jurídicas y la estatización, moviéndose permanentemente entre las aguas de la voluntad individual del ser y del proteccionismo estatal, involucrándose en las pautas del mercado y del orden social. También forma parte de esta sección de artículos, el presentado por Nicolás Horestes Ramírez Iribarren el cual se titula La humanización de los Productos Tecnológicos como nueva tendencia de estímulo a la compra. En su artículo nos indica que el propósito de su investigación fue analizar la humanización de los productos tecnológicos como nueva tendencia de estímulo a la compra, lo cual resulta de interés en el área de mercadeo visto que el dinamismo que actualmente rodea a las organizaciones, conduce a estar a la vanguardia de los cambios en el entorno y especialmente de las expectativas y necesidades de los clientes, quienes a través de las redes están en constante revisión de las innovaciones tecnológicas que les resulte adecuadas a la necesidad real, lo que obliga a las organizaciones a estar a la vanguardia y a conocer al cliente para innovar y así estimular las compras. Nos acompaña también el investigador Jesús Alfredo Morales Carrero de la Universidad de Los Andes. Con su valiosa contribución científica la cual es titulada Voces en torno a la educación en ciudadanía global. Dimensiones que reiteran el compromiso con la coexistencia inclusiva y la reivindicación de la dignidad humana. En ella nos explica que su investigación es el resultado de una revisión documental y tiene como objetivo integrar las voces en torno a la educación en ciudadanía global, precisando los elementos sobre los que sustentan sus propósitos, las actuaciones institucionales, así como el compromiso con la formación de un nuevo ciudadano sentipensante y abierto a la comprensión de la supra-complejidad humana. Para ello implicó la consulta de fuentes primarias (autores referentes) y fuentes complementarias en torno a la convivencia mundial, las cuales puestas en diálogo epistémico aportaron a la configuración de las condiciones medulares en función de las cuales alcanzar la coexistencia humana digna en el futuro. También en este articulo, se proponen las dimensiones estratégicas que den espacio a la convivialidad global, a decir: inclusión social efectiva, derechos fundamentales, ético-moral, diversidad sociocultural y el respeto a los pluralismos, como requerimientos para alcanzar el acogimiento fraterno y respetuoso que reivindique el reconocimiento de la unidad en las particularidades, el sentido de lo único y lo común, punto de partida para consolidar vínculos humanos sensibles, lazos de reconciliación y la disposición flexible para practicar la inclusión efectiva. En el apartado de Trabajos de investigación, contamos con investigaciones presentadas por estudiantes de la Universidad José Antonio Páez y la Universidad Arturo Michelena, cuyo aporte científico nos permite promover el intercambio de conocimiento entre la comunidad académica. Entre ellos, se encuentra el trabajo presentado por Bárbara De Frenza cuyo trabajo se titula Ortodoncia Interceptiva como tratamiento de la mordida cruzada anterior Dentoalveolar: Caso Clínico. En él nos indica que el caso se refiere a la aplicación de la ortodoncia interceptiva utilizando el Bimler tipo C, como tratamiento para la Mordida Cruzada Anterior Dentoalveolar. Nos indica que el abordaje temprano del caso condujo a un tratamiento exitoso evitando intervenciones quirúrgicas odontológicas, el tratamiento no solo mejoró la parte estética y funcional de la paciente, sino también la parte psicológica de la misma. También se ofrece a la comunidad académica la investigación presentada por Davide Mobili Roccaro y Zharimar Molina Cegarra, de la Universidad Arturo Michelena. Cuyo trabajo se titula Video tutorial sobre coloraciones especiales para microorganismos aplicadas a muestras citológicas, dirigido a estudiantes de Citoquímica, Universidad Arturo Michelena, 2022. Nos indican que tras la aplicación de la propuesta a la muestra seleccionada y el análisis de los resultados, los autores concluyeron en que el 100% de los encuestados consideraron que existe gran necesidad de implementar un videotutorial sobre coloraciones especiales para microorganismos, para ampliar los recursos audiovisuales en la institución, de manera garantice a través de una herramienta didáctica el proceso cognitivo de los estudiantes y ayude a fomentar el crecimiento profesional en el área de la citotecnología. Del mismo modo nos acompañan Adriana Carrera y Yandyra Páez Castro con su investigación la cual se titula Redes sociales como herramienta promocional para impulsar la imagen y publicidad de los artistas. Caso: Divorcio de Johnny Depp en ella nos explica como gracias al marketing las empresas definen nichos de mercado a los que se dirigen directamente. Así, si la empresa logra conocer y entender al consumidor al cual se dirige, ofreciéndole la calidad que busca, creará una fuerte relación con él y sus ventas aumentarán notablemente. Por lo tanto, han venido adoptando nuevas estrategias como el Marketing Digital, también llamado mercadotecnia online o mercadeo en línea, el cual se define como una forma de marketing que utiliza los nuevos medios y canales publicitarios tecnológicos y digitales como internet. En esta sección también hace su aporte académico Isis Cerezo y Viky Mujica. El trabajo que nos presentan se titula Diseño y evaluación de un biorreactor a escala con tecnología MBBR en una empresa alimentaria. Nos indica que el objetivo de su investigación fue comprobar la eficiencia de la tecnología MBBR (siglas en inglés para moving bed biofilm reactor) expuesta a condiciones reales de una planta de tratamiento de aguas residuales con efluentes provenientes de una fábrica de alimentos de producción masiva. La investigación requirió el diseño de un reactor biológico a escala y el seguimiento diario de parámetros críticos de calidad durante 165 días de estudio, obteniendo como resultado que el sistema es capaz de garantizar una eficiencia superior al 70% en remoción de demanda química de oxígeno y una concentración de sólidos suspendidos inferior a 300 mg/L en el agua del reactor. En la sección de ensayos, contamos con un trabajo presentados por una profesional del Instituto Mejoramiento Profesional del Magisterio de Anaco, cuyo aporte científico se titula Gestión de Riesgo de Desastre. Escuela para la vida, el cual fue realizado por Maylin Cabrera Martínez. En su investigación nos indica que cada día estamos observando y viviendo los diferentes tipos de eventos, en especial de tipo natural que han afectado de manera directa o indirecta a diferentes países del mundo. Es por ello que su investigación surge con el propósito de interpretar la gestión de riesgo para la vida. El estudio tiene el objetivo de interpretar los factores que inciden en la gestión de riesgo para la resiliencia y escuela de vida. Nos explica también que todo ser humano debe conocer los eventos no deseados que pudiesen generarse en cualquier lugar, según el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2019) el cual define la Gestión de riesgo de desastre como la aplicación de políticas y estrategias de reducción del riesgo de desastres con el propósito de prevenir nuevos riesgos, reducir los existentes y gestionar el riesgo residual, contribuyendo al fortalecimiento de la resiliencia y reducción de las perdidas por desastres. En la sección de colaboración cerramos esta edición N° 25 de la Revista Digital la Pasión del Saber, con el articulo presentado por Jesús Villarreal Hernández y Roymar Contreras Álvarez, el cual lleva por titulo La fiscalía municipal primera del ministerio público: Un espacio para el respeto de los deberes y derechos de la ciudadanía en el municipio Diego Ibarra del Estado Carabobo. El trabajo parte desde una perspectiva académica y científica que se observa su comprensibilidad desde la visión integradora de la fiscalía municipal del Ministerio Público, como órgano del poder ciudadano a nivel local, un compromiso en la lucha contra la impunidad y el respeto por los derechos humanos, y tal como fue contemplado en el proyecto del año 2008, hasta la refundación de sus soportes morales, que inició con la gestión del Dr. Tarek William Saab a partir del 05 de agosto del año 2017 como Fiscal General de la República. Queremos expresar nuestros reconocimientos y agradecimientos a los investigadores, evaluadores y asesores del comité científico de la revista. Sus trabajos son fundamentales para que esta publicación cumpla con su permanencia y para hacer realidad el objetivo de divulgar el conocimiento que se produce en nuestras casas de estudios universitarios. ¡Hasta el próximo número! Yndira Deyanira Rodríguez Aguirre Directora-editora https://orcid.org/0000-0003-1355-2747