Autonomía de los Jueces Penales ante el Criterio Jurisprudencial Constitucional sobre el Homicidio Intencional en Venezuela. - Villarreal Hernández, Jesús Antonio (Revista digital La Pasión del Saber, 2022)
La investigación surge para dar continuidad al estudio del delito de homicidio intencional a título de dolo eventual, en contraposición al criterio jurisprudencial establecido por las sentencias de Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia, el cual, sigue siendo discutido ampliamente en la dogmática y tribunales penales de instancia. Actualmente se presenta debate en los pregrados y postgrados de universidades nacionales, por cuanto en la práctica judicial la mayoría del juzgador penal expresa la necesidad, en regular al sujeto activo bajo los límites y precisiones de los elementos que conforman el dolo eventual, por cuanto violenta no solo los principios consagrados en la carta fundamental, sino que trasgrede aspectos básico del Derecho Penal General, cuando se pretende imputar a una persona basado “en lo que pasa por su mente”, y no por lo que se pruebe en autos.