ORGANIZACIÓN DE LA ENSEÑANZA DE LA FÍSICA. UN ENFOQUE INTERDISCIPLINAR CENTRADO EN EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO CASO: LANZAMIENTO DE PROYECTIL - Moreno Sequera, Franklin Ángel (Revista digital La Pasión del Saber, 2023)
El paradigma tradicional en la enseñanza de las ciencias ya no es útil para aproximarse a los fenómenos que la ocupan. Por tanto, se debe resignificar el proceso de enseñanza para captar la atención y comprensión del estudiante en torno a planteamientos estratégicos centrados en su aprendizaje. En base a esta idea, en este artículo, se presentan como opción didáctica el uso de elementos de la teoría de Aprendizaje Significativo de Ausubel y la de los Campos Conceptuales de Vergnaud con el propósito de organizar, desde un enfoque interdisciplinario, la enseñanza de la matemática y la física estimulando la búsqueda y análisis de los campos conceptuales comunes en la resolución de problemas complejos para la construcción de aprendizajes relevantes y significativos centrados en el estudiante. Metodológicamente la investigación fue de tipo documental a nivel descriptivo. Se presentan como resultado, a partir del principio de interdependencia entre matemáticas y física, el análisis de conceptos en la temática de Lanzamiento de Proyectiles de la unidad curricular de Física I del Programa Nacional de Formación en Materiales Industriales de la Universidad Politécnica Territorial de Valencia (UPT Valencia) apoyado en el software especializado Atlas.ti