INTELIGENCIA EMOCIONAL: INFLUENCIA EN EL DESEMPEÑO LABORAL DEL TALENTO HUMANO, UNA EXPERIENCIA EN VENEZUELA - Suárez Montoya, Belkys (Revista digital La Pasión del Saber, 2023)
La investigación tuvo como propósito reflexionar acerca de la inteligencia emocional y su influencia en el desempeño laboral del talento humano: una experiencia en Venezuela. Centra la atención en los ejes: a) Inteligencia emocional. b) influencia en el desempeño laboral del talento humano. Teóricamente el estudio estuvo enfocado por la Teoría de la Inteligencia Emocional Goleman (2008), (2013) el aspecto metodológico, se enmarca en un estudio de campo, con diseño no experimental, se apoya en el enfoque cualitativo y en el paradigma postpositivista, de naturaleza empírica, con profundidad descriptivo, porque describe e interpreta parte de una realidad. asume el método fenomenológico hermenéutico. Para la recolección de la información se hizo uso de las siguientes técnicas: observación, revisión documental. El instrumento empleado fue la encuesta, con apoyo de la técnica del cuestionario abierto, aplicado a doce (12) profesionales de organizaciones venezolanas. Los hallazgos encontrados muestran que: a) la inteligencia emocional es compleja e incide en todo el accionar del ser humano con influencia positiva en el desempeño laboral del talento humano en las organizaciones venezolanas, b) debe ser vista como una herramienta, un factor particular e individual, c) aplicada de manera efectiva, sirve de aporte a los esquemas de dirección, gestión del conocimiento y talento humano, que invita a la reflexión organizacional.